09.12.2021

Lak

Главные тенденции дизайна ногтей

Чтобы ногти всегда были красивыми: 20 идей оформления

Чтобы ногти всегда были красивыми: 20 идей оформления

ЗАГИБАЮТСЯ НОГТИ НА ПАЛЬЦАХ – ЧТО ДЕЛАТЬ?

Красивые ногти судьба дарит далеко не каждой женщине. Некоторым приходится мириться с деформированными ногтевыми пластинами. Загибающиеся ногти на пальцах ‒ это не просто эстетический дефект, который непросто замаскировать с помощью даже очень хорошего маникюра, но и источник постоянного дискомфорта, а порой – серьезных болевых ощущений.

 

Дискомфорт и боль

У каждого человека строение ногтевых пластин имеет индивидуальные особенности, но в общем при нормальном состоянии у них гладкая, слегка выпуклая поверхность, эластичная структура и ровные края. Однако по многим причинам ногти могут потерять нормальную толщину, выпуклость и однородность структуры ‒ наступает их деформация, часто принимающая форму загибания. Искривление может происходить как по всему свободному краю ногтя, так и захватывать только его внешние углы.

Постоянно цепляясь за одежду и другие предметы, загнутые концы доставляют немало проблем в повседневной жизни. Они способны травмировать прилежащие кожные покровы, привести к повреждению самого ногтя.

Ногти загибаются вверх

Когда у ногтей появляется тенденция загибаться вверх, они начинают принимать форму ложки: с углублением в центре при приподнятых боковых сторонах и свободном крае. Дерматологи обозначили это явление специальным термином ‒ койлонихия. Такие ногтевые пластины становятся чрезмерно чувствительными, ломкими и расслаивающимися, на них появляются полоски черного цвета.

Загиб ногтя вниз

Если у ногтя с подобным дефектом на значительную длину отрастает свободный край, пластина начинает некрасиво загибаться вниз и даже скручиваться наподобие трубочки. Закручивание, распространяющееся на боковые сегменты, доставляет не просто дискомфорт, но и серьезную боль. Такой ноготь не получается нормально подрезать ножницами, повышается риск его врастания в близлежащие ткани.

Причины загибания ногтей

Причины патологии многообразны.

Наследственность

Здоровье человека во многом определяется наследственными факторами. Именно они могут стать причиной проблем с загибающимися ногтями. Деформированные ногтевые пластины родителей становятся подтверждением генетического происхождения подобного изъяна у детей. Толщина ногтей в данных случаях значения не имеет. Патология может проявить себя и на тонких, и на толстых ногтевых пластинках. К сожалению, никакие меры в таких ситуациях результата не принесут ‒ изменить наследственность не дано никому.

Можно только попытаться скрыть дефект, подрезая ногти до размеров, с которых начинается изменение их формы. Обычно они начинают загибаться, когда длина превысит 2-сантиметровый рубеж. При генетических истоках порок обычно наблюдается на указательных и средних пальцах без каких-либо изменений на остальных.

Болезни

Среди причин, вызывающих искривление ногтей, грибковые заболевания находятся в числе лидеров. Загибание ногтевых пластин в этом случае может оказаться первым симптомом поражения грибком. За помощью необходимо обращаться только к специалистам. Неквалифицированное лечение лишь усугубит состояние.

Профессиональную настороженность должны проявлять и nail-мастера, которым приходится в процессе работы сталкиваться с подобными случаями, хотя сами по себе искривленные ногтевые пластины не являются обязательным признаком грибковой инфекции. Но обязательное соблюдение техники безопасности остается непреложным правилом в любых ситуациях!

Опасность несут и вирусы, из-за которых стремительно снижается иммунитет, что может отрицательно повлиять в том числе и на здоровье ногтей.

Также вызвать загибание ногтя могут следующие болезни:

  • астма, бронхит, онкологические поражения легких и другие заболевания дыхательной системы;
  • болезни печени;
  • псориаз ногтевых пластин;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы ЖКТ;
  • патологии щитовидной железы.

Недостаток витаминов

Нередко причина кроется в дефиците витаминов и микроэлементов. Из-за этого ногти становятся тонкими и теряют прочность, а свободный край пластины утрачивает способность сохранять прямое положение.

Наряду с ногтями страдают и волосы: они секутся, теряют красоту, становятся сухими и безжизненными. При недостатке питательных веществ приоритет остается за обеспечением жизненно важных органов, к которым ни волосы, ни ногти не относятся. Об этом стоит помнить последовательницам строгих диет, ставящим организм перед таким жестким выбором.

Травмирование

Деформация может возникнуть при любой травме ногтя, полученной от удара, ушиба, защемления, выворачивания. Если повреждение случилось у основания ногтевой пластинки, искривление проявится не сразу, а спустя довольно продолжительное время, когда место травмы окажется на ее свободном крае.

Загнутые вниз ногти на ногах часто появляются из-за тесной, сдавливающей пальцы обуви с узким носком.

Неправильный уход

Проблема может возникнуть при небрежном отношении к правилам, установленным для маникюрных или педикюрных манипуляций. К неприятным последствиям могут привести:

  • полировка ногтей слишком грубыми пилками, изменяющими структуру верхнего слоя;
  • нарушение технологии при запиле, подстригании свободного края;
  • отращивание чересчур длинных ногтей;
  • несоблюдение правильной техники наращивания ногтевых пластин и нанесения декоративных покрытий;
  • использование некачественных лаков;
  • применение смывок, в составе которых содержится ацетон;
  • игнорирование временных перерывов, которые необходимы при использовании гель-лака.

Постоянная работа с агрессивными моющими средствами без перчаток тоже может привести к загибанию ногтей.

Как лечить болезнь?

При первых симптомах искривления ногтя необходим незамедлительный визит к доктору для определения правильного диагноза. Обычно опытному врачу причина становится ясна уже при первичном осмотре. Однако для ее подтверждения необходимо провести:

Микроскопическое исследование.

Спектральный анализ.

Определение количества содержащихся в крови витаминов и микроэлементов.

 

Иногда выровнять ногти удается пересмотром режима сна и отдыха, нормализацией питания, курсовым приемом витаминов, отказом от наращивания. Принесут пользу массаж, парафинотерапия, различные ванночки, аппаратная коррекция. В сложных случаях для выравнивания применяют специальные пластины и скобы.

Когда причиной являются внутренние патологии или инфекция, прописывают соответствующие медикаментозные препараты. При массированной грибковой атаке приходится прибегать к удалению пораженных ногтей.

Народные средства

В неотягощенных случаях несомненную пользу приносят и средства народной медицины: маски и ванночки для укрепления ногтей.

Восковая маска

30 г растопленного пчелиного воска соединяют с чайной ложкой косметического масла, обладающего эффектом увлажнения: апельсиновым, миндальным, персиковым, репейным, кедровым и т. д. Прибавляют 5 капель эфирного масла: например, мяты, чайного дерева, грейпфрута, лаванды и др. Опускают пальцы сначала в полученную смесь, а затем для застывания в холодную воду и держат затвердевший воск на ногтях 20 минут. Периодичность процедуры ‒ дважды в неделю.

С красным перцем

Маска стимулирует кровоток, способствующий росту ногтевых пластин и укреплению их структуры. Тщательно перемешивают 3 столовых ложки кипятка, одну детского крема и 2 чайных ложки красного жгучего перца. Остывшим составом плотно покрывают ногти, через полчаса смывают при помощи теплой воды и мыла. Применяют маску максимум раз в две недели.

Восстанавливающая ванночка

В теплой воде (200 мл) разводят немного пищевой соды, 2 ложки йода, 1 ‒ сока алоэ. Опускают на 15 минут в ванночку пальцы, после чего досуха вытирают. После завершения процедуры на кутикулу во избежание сухости можно нанести косметическое масло или жирный крем.

Витаминно-йодная ванночка

15 минут держат пораженные ногти в водном растворе, куда добавлено по 2 капли витамина А и йода. Для сохранения лечащего слоя ногти должны оставаться сухими в течение нескольких часов после процедуры.

Масляные ванночки

Заваренный зеленый чай смешивают с оливковым маслом (5-10 мл) и несколькими каплями масла из виноградных косточек. Процедуру проводят в течение 10 минут.

Как предупредить загибание ногтей?

Для предотвращения неприятной деформации необходимо соблюдать профилактические правила:

  • следить за рационом и есть полезные продукты с богатым витаминно-минеральным составом;
  • тщательно ухаживать за ногтями и соблюдать гигиенические требования, пользоваться с этой целью качественными и безопасными средствами;
  • правильно подпиливать и подстригать ногтевые пластинки;
  • обязательно использовать перчатки и другие защитные средства при использовании агрессивных химикатов;
  • при наращивании и покрытии ногтей гель-лаком выбирать опытного мастера, использующего качественные материалы. При появлении малейших признаков загибания нужно отказаться от этих косметических процедур;
  • использовать аптечные и народные средства для укрепления ногтей;
  • незамедлительно обращаться за медицинской помощью при появлении связанных с ногтями патологий.

Эти несложные правила помогут надолго сохранить ногти красивыми и здоровыми.

Чтобы ногти всегда были красивыми: 20 идей оформления