09.12.2021

Lak

Главные тенденции дизайна ногтей

Шикарный маникюр: стильные зимние образы с важным акцентом

Шикарный маникюр: стильные зимние образы с важным акцентом

Этикет подарков: что не принято и даже опасно дарить в других странах

Изучаем обычаи и правила дарения, которыми стоит пользоваться, выбирая презенты в разных странах.

Дарить подарки приятнее, чем получать — с этим утверждением согласны многие, ведь кому не хочется сделать приятно близкому, поблагодарить знакомых за приятное времяпровождение или просто порадовать друга, которого давно не видел?

 

В большинстве случаев мы трепетно относимся к выбору презента, можем неделями и даже месяцами размышлять над ним, но в итоге поставить в неловкую ситуацию не только себя, но и человека, которому этот подарок предназначен. Кроме того, в каждой стране существуют свои правила приличия, нарушить которые будет неуместно даже в том случае, если мы поступаем, исходя из лучших побуждений. Предлагаем погрузиться в культуру разных континентов и разобраться: где и что нельзя дарить.

Дарить подарки приятнее, чем получать — с этим утверждением согласны многие, ведь кому не хочется сделать приятно близкому, поблагодарить знакомых за приятное времяпровождение или просто порадовать друга, которого давно не видел? В большинстве случаев мы трепетно относимся к выбору презента, можем неделями и даже месяцами размышлять над ним, но в итоге поставить в неловкую ситуацию не только себя, но и человека, которому этот подарок предназначен. Кроме того, в каждой стране существуют свои правила приличия, нарушить которые будет неуместно даже в том случае, если мы поступаем, исходя из лучших побуждений. Предлагаем погрузиться в культуру разных континентов и разобраться: где и что нельзя дарить.

Что нельзя дарить в Азии

Здесь от вашего подарка будут отказываться не один раз, а, возможно, два и даже три. Это правило приличия, которому следуют все дарящие и принимающие презенты, поэтому продолжайте настаивать и как только ваш подарок будет принят — поблагодарите человека за это. Вообще в азиатских странах сильно развита традиции дарения, но существует и множество подарков-табу.

Например, в Китае нельзя дарить зеркала. Они связаны с легендами, согласно которым являются порталом для дьяволов и злых духов, поэтому считается, что из-за подаренного зеркала человек потеряет душевный покой. Подаренные на территории дома цветы будут расценены как намек на то, что дом хозяев недостаточно уютен и красив, поэтому вы и принесли новый элемент.

Китайцы обращают внимание на все нюансы, вплоть до цвета и количества предметов. Здесь обычный зонт — символ расставания, а часы — смерти (как и цифра 4, поэтому лучше лишний раз пересчитать предметы в подарочном наборе). В Японии эта цифра тоже несет отрицательную энергетику, а белый цвет считается траурным. В восточной Азии (а еще в Бразилии, Италии, Швейцарии и Перу) стоит забыть о всех заостренных предметах: никаких ножей и открывателей писем, в этих странах острые предметы символизируют разрыв отношений.

Оказавшись в Корее, не забывайте дарить и принимать подарки двумя руками: это правило здесь самое основное. Немаловажными остаются и еще несколько: корейцы не обрадуются обуви и носовым платкам: в первом случае вы накликаете беду — после такого подарка друг может уйти из вашей жизни, а во втором предмет сулит неудачи и потери, эмоциональные срывы и выгорание.

Что нельзя дарить в Европе

В Европе существует не так много табу, но все же есть правила, которым лучше следовать, избегая определенных цветов и предметов. Одно из самых основных правил — не дарить хризантемы, поскольку эти цветы символизируют смерть, гвоздики же приносят на похороны.

Обычный для многих презент в виде любимого аромата во Франции будет воспринят отрицательно. Женщине подарить духи может только муж или бойфренд, парфюмерия же от знакомого может расцениваться как переход личных границ и намек на любовную связь. Еще одно интересное правило касается винной культуры: если француз позвал вас в гости, то как хозяин он сам выберет подходящий сорт вина для встречи, поэтому приходить со своим напитком (даже если это подарок) точно не стоит. Исключением будет только алкоголь, который привезли как национальный презент из другой страны.

В Германии могут негативно отреагировать на ножи и ножницы, а также на канцелярские предметы, особенно записные книжки (намек на непунктуальность). Обидными будут и уходовые средства: будь то крем для лица или лосьон для тела. Такой набор косметики считается интимным, поэтому выбирать его можно только самостоятельно. Не оценят они и чрезмерно дорогой подарок. Если для кого-то это знак уважения, признательности и внимания, то немцы расценят богатство как попытку взятки или подхалимство. Такую же реакцию можно встретить и в Америке, Англии и Израиле: в этих странах излишне высокая стоимость подарка только охладит ваши отношения.

В Италии будьте осторожны с картинами: следует избегать изображенных на них птиц. Итальянцы верят в примету, что если такая картина упадет со стены, то скоро в дом придет несчастье. На Сицилии будут не рады атрибутике с кошками, особенно если речь идет о статуэтках. То же можно сказать и о брошах: такие аксессуары ассоциируются со смертью и трауром.

Что нельзя дарить в Америке

В Америке существует главное правило, нарушать которое не стоит: вместе с подарком нужно отдать чек от покупки. Дело в том, что, если вам не понравился подарок — вы можете вернуть или, например, обменять на нужный размер. Такой подход считают не меркантильным, а практичным, ведь подарок не должен стоять на полке без дела.

Что нельзя дарить в мусульманских странах

В мусульманских странах большинство запретов связано с религиозными нюансами. Оскорбительным будет любой алкоголь, даже если он входит в состав конфет. Нельзя преподносить и любые предметы, связанны с свиными продуктами и собаками, в религии ислама собака — нечистое животное, хуже которого может быть только свинья.

Что нельзя дарить в Африке

В африканских странах существует главное правило: на этом континенте не стоит дарить цветы, потому что они символизируют скорбь и чаще всего дарятся на похороны. Часто мы дарим нашим близким фотографии на память или целые фотоальбомы, но в Северной Африке считается, что снимки отбирают у человека, которому его дарят, частичку души. Поэтому фотографии с друзьями или знакомыми лучше оставлять только в своем доме.

 

 

 

 

 

 

Шикарный маникюр: стильные зимние образы с важным акцентом