09.12.2021

Lak

Главные тенденции дизайна ногтей

Совершенство стиля: маникюр для женщин с отличным вкусом

Совершенство стиля: маникюр для женщин с отличным вкусом

Пан или пропал: какие вещи на самом деле можно стирать в машинке (а какие — категорически нет)

Одна неправильная стирка может «убить» вашу любимую вещь и больно ударить по кошельку. Однако многие правила — давно устаревшие мифы. Рассказываем, какие вещи на самом деле можно стирать в машинке, а в каких случаях спасет только химчистка.

 

«5/7/10/15 вещей, которые нельзя стирать в стиральной машинке» — статьи о стирке переписываются одна с другой, интернет заполнен мифами, в то время как весь мир давно стирает половину того, что стирать якобы нельзя. Давайте разбираться, что действительно нельзя стирать, а что является плодом воображения специалистов по копирайтингу.

 

Вещи из искусственной кожи

Их стирать можно, проверено на собственном опыте. Выворачиваете наизнанку, выбираете режим деликатной стирки и низкие обороты отжима, и вуаля: ваши юбки, брюки и рубашки из эко-кожи чистые, свежие, готовы помочь вам выглядеть неотразимо. Эко-кожа при стирке не деформируется и не становится дубовой. Стирайте на здоровье, но не часто. Вердикт: можно, но осторожно.

Вещи со вставками из натуральной кожи и замши

Конечно, стирать куртку куртку из натуральной кожи в стиральной машинке нельзя, в том числе и вещи с небольшими вставками из натуральной кожи или замши. Чаще такие декоративные элементы встречаются на свитерах в области локтей. В стиральную машинку их нельзя. В противном случае будьте готовы расстаться с вещью после одной или двух стирок. Натуральная кожа и замша при стирке деформируется, линяет и становится дубовой. Наверняка вы хотя бы раз в жизни пробовали мыть водой замшевую обувь. Помните что с ней было? Вот-вот. Поэтому перед покупкой вещей с такими стильными элементами подумайте, готовы ли вы дополнительно тратиться на регулярный уход. Вердикт: стирать нельзя.

Верхняя одежда с наполнителем пух/перо

Производители действительно не рекомендуют стирку таких вещей, но давайте посмотрим правде в глаза: весь мир стирает свои пуховики. Из всех лично проверенных способов стирки самым эффективным оказался следующий: кладем по мячику для стирки в каждый карман и еще 2 бросаем в барабан, отжим убираем на минимум — до 400 оборотов, так меньше шансов, что перья сломаются, а изделие пойдет комками. Идеально, если ваша стиральная машинка имеет функцию сушки. Сушить стоит с мячиками по той же схеме и ваш пуховик будет как новенький. Вердикт: стирать в машинке можно.

Красный лак на ногтях и легкая улыбка на губах — жизнь, эта женщина бросает тебе вызов

Вещи с отделкой из натуральных перьев и меха

Ни то, ни другое стирать в машинке нельзя. Здесь так же, как и в случае с натуральной кожей, будем говорить в контексте отделки. Натуральный мех покинул модный пьедестал несколько лет назад, да и вряд ли кто-то решит постирать шубу. А вот натуральные перья часто встречаются как декор на кардиганах и платьях. Такие изделия нужно отдавать в химчистку. Если этот необычный декор можно отстегнуть, то проблем с домашним уходом не будет. Вердикт: если не отстегивается, стирать нельзя.

Бюстгальтеры

Да, производители не рекомендуют стирку в стиральной машинке, но многие стирают, и стилисты в том числе. Секрет — в специальном мешочке для стирки и низких оборотах отжима. Именно в момент отжима деформируются чашки, вытягивается пояс и лямки. Но если все это аккуратно лежит в мешке и отжимается на оборотах до 400, а то и вовсе без отжима, то шансов деформироваться очень мало, а вот сэкономить время и силы — много. Вердикт для бюстгальтеров: стирать в машинке можно с осторожностью.

Шерстяные свитера

Многие боятся, а многие это делают. На самом деле, шерсть стирать в стиральной машинке можно. В наших гардеробах чаще всего встречаются кашемир, меринос, ангора и овечья шерсть. Такие изделия можно стирать при температуре не выше 30 градусов, в режиме ручной стирки или на специальной программе с пометкой «шерсть». Эти изделия боятся высоких температур, перепада температур (когда стираем при 40, а поласкаем при 10) и отжима на высоких оборотах. Будет не лишним воспользоваться специальным средством для стирки шерсти, чтобы сохранить волокна мягкими и пушистыми. Ополаскиватель, кстати, лучше не использовать. Вердикт: стирать в машинке можно, но с особой аккуратностью

Плиссе из хлопка

Хлопок дружит с машинкой, но есть один тип вещей их хлопка, который стирать не стоит, — это хлопковая плиссировка. Она временами встречается на спинке платьев и легких пальто. Дело в том, что хлопок очень сильно мнется, и при стирке, будьте уверены, он тоже деформируется. «Помнется — поглажу!» — скажете вы и… Уже представляете как гладите каждую складочку хлопкового плиссе? А главное, чем вы это делаете? Если у вас есть стационарная паровая станция, можно попробовать отпарить. Для всех остальных случаев вердикт один: стирать нельзя.

Быть красивой легко, главное следить за ухоженностью своих ногтей

Горнолыжные костюмы

В интернете полно страшилок начиная с того, что испортится водоотталкивающая пропитка изделия, и заканчивая тем, что вещь наполнится водой, и во время отжима вода выплеснется наружу, машинка не справится, и барабан слетит с креплений. Во-первых, такие вещи в принципе нельзя отжимать. Их стоит постирать и повесить стекать минут на 40-60. Во-вторых, для таких тканей существуют специальные средства для стирки мембраны. Они позволяют сохранить водоотталкивающие свойства ткани. Стирайте по правилам, и все с вашими костюмами и машинками будет хорошо. Вердикт: стирать можно.

Вещи с цепями и металлическими пуговицами

Несколько сезонов назад в нашу модную жизнь вошли цепи, которые теперь украшают не только сумки и обувь, но и юбки с кардиганами. Перед стиркой хорошо бы свериться с рекомендациями производителя. Но, предположим, написано, что стирать в машинке нельзя. Какие у нас риски? Все зависит от используемого металла. Мы никогда не знаем, как он поведет себя в контакте с водой и моющими средствами. Он может потускнеть, может облезть, может заржаветь, а может никак не измениться, как, например, пуговицы на джинсах. Вещь с металлическими элементами стоит вывернуть наизнанку или положить в мешок для стирки чтобы исключить трение металла об барабан, выбрать деликатный режим и взять щадящее средство. Вердикт: стирать можно.

Пальто

Это самый спорный предмет для стирки в стиральной машинке, и однозначного ответа нет. В первую очередь стираем мы не само пальто, а ткань, из которого оно сделано. И «можно vs нельзя» будет зависеть от состава. В составе пальто может быть от одного до пяти компонентов, и каждый из них имеет разную степень усадки и по-разному реагирует на отжим. Также у большинства пальто есть подкладка, которая тоже как-то реагирует или не реагирует на стирку и отжим. Вот представьте, в вашем пальто 100% шерсти, а подкладка — 100% полиэстер. Есть очень большая вероятность, что после стирки шерсть немного подсядет, а полиэстер — нет. От этого пальто деформируется. Можно попробовать исправить это, если у вас дома есть вертикальная паровая станция. Меньше всего шансов деформироваться — у того пальто, у которого в составе меньше разных волокон. Если все из 100% полиэстера, то с пальто ничего не случится. Вердикт для пальто: пальто без подкладки с 80% содержания одного волокна стирать в стиральной машинке можно без отжима в режиме шерсть, все остальное стирать нежелательно, лучше химчистка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совершенство стиля: маникюр для женщин с отличным вкусом